Praktisi mengajar Mata Kuliah Manajemen Risiko Perdagangan Program Studi D3 Manajemen Perdagangan Sekolah Vokasi UNS

Home   /   Praktisi mengajar Mata Kuliah Manajemen Risiko Perdagangan Program Studi D3 Manajemen Perdagangan Sekolah Vokasi UNS

blog image

Praktisi mengajar Mata Kuliah Manajemen Risiko Perdagangan Program Studi D3 Manajemen Perdagangan Sekolah Vokasi UNS

Mon, 01 Jul 2024  

D3 Program Studi D3 Manajemen Perdagangan Sekolah Vokasi UNS mengadakan praktisi mengajar mata kuliah Manajemen Risiko Perdagangan pada 13 Juni 2024 yang bertempat di Pabrik Penggilingan dan Pengolahan Beras Modern  atau dalam bahasa inggris  Modern Rice Milling Plant (MRMP) Bulog Sragen. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Program Praktisi Mengajar Batch 4 dan upaya untuk memenuhi Sustainable Development Goals pada kriteria nomor 4 yaitu Quality Education. Kegiatan ini dihadiri oleh Hendro Christanto S.E. M. Sc. selaku Koordinator Program Operasi, SCM dan Teknologi, pPMO Transformasi Bulog; Dyah Ayu Suryaningrum, S.P., M.P., M.B.A. selaku dosen pengampu mata kuliah Manajemen Risiko Perdagangan; Eva Yuniarti Utami, S.Pt., SM., M.B.A, selaku perwakilan dosen program studi Manajemen Perdagangan; mahasiswa prodi Manajemen Perdagangan Sekolah Vokasi UNS angkatan 2022.


Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari pihak Manajemen BULOG Sragen, kemudian mahasiswa mendapatkan penjelasan mengenai proses beras siap didistribusikan dimulai dengan penimbangan gabah, memisahkan gabah dari kotoran, pengeringan gabah, pengupasan, pemutihan, hingga pengemasan beras. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk melihat serangkaian proses tersebut secara langsung. Selain itu, mahasiswa juga mengobservasi risiko operasional dan pasar yang mungkin timbul dalam bisnis beras.


Kegiatan ini diadakan dengan tujuan memperkaya pengetahuan mahasiswa tentang aplikasi manajemen risiko dalam konteks perdagangan pangan, mahasiswa dapat mempelajari strategi mitigasi risiko yang telah diterapkan oleh MRMP Bulog Sragen, menyiapkan mahasiswa untuk siap kerja dengan pemahaman yang lebih baik tentang risiko di industri pangan dan mahasiswa mendapatkan insight untuk penelitian atau proyek akademis terkait manajemen risiko. Sehingga harapannya mahasiswa dapat memahami secara mendalam tentang manajemen risiko di industri pangan, meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya manajemen risiko dalam perdagangan pangan, mahasiswa mampu mengidentifikasi dan menganalisis risiko yang mungkin terjadi di industri pangan, serta membuka peluang kerjasama antara universitas dan industri untuk proyek-proyek masa depan