Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian

Home   /   Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian

Profil Image

R. Baskara Katri A., S.T.P., M.P.

Kepala Program Studi

Assalamu’alaikum wr wb.

Kami mengucapkan selamat daang kepada pengunjung website resmi Program Studi (Prodi) D-III Teknologi Hasil Pertanian UNS. Website ini merupakan media komunikasi bagi semua pemangku kepentingan (stakeholder), termasuk calon mahasiswa, mahasiswa,  staf, dosen, pemerintah daerah, hingga perusahaan di bidang industri pengolahan pertanian.
Pertumbuhan bidang industri pangan, baik quality control (QC) maupun teknologi proses pangan, semakin meningkat dari waktu ke waktu. Prodi D-III Teknologi Hasil Pertanian merupakan solusi untuk memenuhi permintaan tenaga ahli madya yang siap bekerja dalam bidang industri pangan dan hasil pertanian. Di samping itu, Prodi D-III Teknologi Hasil Pertanian memberikan bekal lulusannya untuk berwirausaha di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.
Prodi D-III Teknologi Hasil Pertanian merupakan salah satu prodi di lingkungan Sekolah Vokasi UNS yang menitikberatkan pada pengolahan hasil pertanian, baik dalam skala rumahan hingga industri. Keunggulan Prodi D-III Teknologi Hasil Pertanian didukung oleh kualitas para pengajar dan peneliti dengan variasi fokus keilmuan, seperti pangan dan gizi, analisa pangan, keamanan pangan, perikanan, perkebunan, dan industri pertanian.
Kami berharap website ini dapat memberikan informasi yang diperlukan terkait Prodi D-III Teknologi Hasil Pertanian UNS. Apabila Anda membutuhkan informasi lebih lengkap, silakan menghubungi kami melalui kontak yang tersedia dalam website ini. 

Wassalamu ‘alaikum wr wb.

Kepala Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian
Baskara Katri Anandito, S.T.P., M.P.

  • Gambaran Umum

    Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian merupakan program studi yang memberikan bekal lulusannya untuk berwirausaha di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian. Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret saat ini memperoleh sertifikasi akreditasi B.

    Dalam Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret nantinya akan mempelajari tentang Kimia Hasil Pertanian, Mikrobiologi, Pangan Dan Gizi, Analisis Pangan, Kewirausahaan, Statistika Industri dan hal lainnya yang berkaitan dengan ilmu teknologi hasil pertanian lainnya.

    Beban studi bagi mahasiswa D3 Teknologi Hasil Pertanian sebesar 114 SKS untuk pendidikan vokasi yang ditempuh selama tiga tahun.

    Komposisi kurikulum pada Prodi D3 Teknologi Hasil Pertanian adalah 3:2:1 yang artinya mahasiswa 3 semester di kampus, 2 semester di industri dan 1 semester tugas akhir.  Metoda pembelajaran yang digunakan di Prodi D3 Teknologi Hasil Pertanian selain dengan metode tatap muka kuliah, diskusi juga dengan metode case method dan project based learning dan bekerjasama dengan industri sebagai mitra Prodi D3 Teknologi Hasil Pertanian yang diantaranya adalah Rumah Coklat Bodag, CV. Navi Jaya Mandiri, Kopi Kare, PT. Berkah Ridho Cinta (Brownies Cinta), PT. Moringa Organik Indonesia, PT. Mazaraat Lokanatura, Bakpia Jogkem, PD. CMJT, CV. Buana Citra Sentosa dan PT Jambal Patin Mendunia.

    Strategi Pencapaian VMTS

    1. Meningkatkan kemampuan dosen berkomunikasi dengan Bahasa Inggris melalui pelatihan bahasa yang dibiayai oleh program studi melaui RBA program studi;
    2. Menjalin kerjasama dengan penyelenggara pendidikan vokasi di luar negeri dalam bidang pertukaran mahasiswa, menjalin kerjasama dalam bidang lecturer exchange, student exchange, serta dalam bidang penelitian dan pengabdian pada masyarakat;
    3. Menjalin kerja sama dengan industri pengolahan hasil pertanian di luar negeri dalam kegiatan magang mahasiswa, perekrutan alumni, dan kegiatan kuliah tamu praktisi;
    4. Mengirim dosen untuk mengikuti pelatihan bidang keahlian, di dalam negeri maupun luar negeri menggunakan dana yang dialokasikan dalam Rencana Bisnis Anggaran (RBA) program studi maupun beasiswa pelatihan di luar negeri;
  • Keunggulan dan Spesifikasi Program Studi

    Lulusan Prodi D-III Teknologi Hasil Pertanian menguasai ilmu manajemen mutu pangan dan praktik industri pangan sebagai dasar kompetensi lulusan (ahli madya) yang profesional, baik dalam lingkup industri pengolahan pertanian maupun wirausaha . Prodi ini telah terakreditasi B dengan SK Nomor 1134/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/IV/2018 yang berlaku hingga 5 Desember 2022.

  • Visi, Misi, dan Tujuan

    Visi

    "Menjadi Program Studi Diploma III Teknologi Hasil Pertanian yang unggul dan bereputasi internasional di bidang teknologi pengolahan hasil pertanian pada tahun 2030"

    Misi

    1. Menyelenggarakan proses belajar mengajar untuk menghasilkan tenaga ahli madya yang professional dan tangguh sehingga siap bekerja di industri pengolahan hasil pertanian baik tingkat lokal, nasional maupun internasional serta mampu mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing tinggi.
    2. Melaksanakan penelitian terapan di bidang teknologi hasil pertanian yang menghasilkan inovasi teknologi proses dan sistem pengendalian mutu.
    3. Melakukan pengabdian masyarakat dengan menerapkan inovasi teknologi pengolahan hasil pertanian dan penerapan sistem pengendalian mutu untuk membantu mengembangkan usaha kecil menengah di Indonesia sehingga mampu bersaing di tingkat global.

    Tujuan

    1. Menghasilkan tenaga ahli madya profesional dan tangguh di bidang teknologi proses dan pengendalian mutu yang siap bekerja di tingkat lokal, nasional maupun internasional.
    2. Menghasilkan tenaga ahli madya teknologi hasil pertanian yang berkemampuan untuk mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing.
    3. Menghasilkan dan menyebarluaskan inovasi teknologi proses dan sistem pengendalian mutu untuk pengembangan usaha kecil menengah bidang teknologi hasil pertanian.
  • Profil Lulusan
    1. Staff bagian produksi pada industri pengolahan hasil pertanian,
      Ahli Madya (D-III) yang menguasai ketrampilan dalam proses pengolahan hasil pertanian nabati dan hewani, baik untuk produk pangan maupun non pangan, dari mulai bahan baku hingga produk jadi.

    2. Staff bagian riset dan pengembangan (R&D)
      Ahli Madya (D-III) yang menguasai ketrampilan dalam pengembangan produk baru dari hasil pertanian nabati dan hewani, terutama dari komoditas lokal.

    3. Staff bagian penjaminan dan pengendalian mutu (QA dan QC)
      Ahli Madya (D-III) yang menguasai konsep pengendalian mutu, manajemen mutu, keamanan pangan, GMP (Good Manufacturing Practice), dan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), serta mempunyai ketrampilan dalam penyusunan dokumen HACCP.

    4. Fasilitator / penyuluh di bidang pengolahan hasil pertanian
      Ahli Madya (D-III) yang mampu mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi masyarakat terutama di bidang pengolahan hasil pertanian mengacu informasi dan data yang diterima, serta memberikan alternatif penyelesaian permasalahan tersebut.

    5. Wirausaha di bidang pengolahan hasil pertanian
      Ahli Madya (D-III) yang menguasai ketrampilan dalam proses pengolahan hasil pertanian nabati dan hewani, menguasai konsep pengendalian mutu, manajemen mutu, keamanan pangan, GMP (Good Manufacturing Practice), dan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), serta mampu merintis wirausaha baru di bidang pengolahan hasil pertanian.
  • Fasilitas

    Prodi D3 Teknologi Hasil Pertanian memiliki fasilitas untuk menunjang proses belajar-menajar, antara lain:

    1. Ruang kuliah yang dilengkapi dengan LCD, komputer, white board, hingga meja-kursi sesuai dengan kapasitas ruangan
    2. Hotspot area yang dapat digunakan oleh mahasiswa, karyawan, dan dosen
    3. Perpustakaan dilengkapi dengan ruang penyimpanan buku pustaka, ruang baca, dan ruang pengelolaan yang dilengkapi dengan jaringan internet
  • Laboratorium

    Laboratorium sharing dengan Prodi S1 Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, meliputi :

    1. Laboratorium Kimia Pangan dan Biokimia 

    2. Laboratorium Pangan dan Gizi

    3. Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Bioteknologi

    4. Laboratorium Rekayasa Proses Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

    Laboratorium dalam proses pembangunan, meliputi :

    1. Laboratorium Pengembangan Produk Hasil Pertanian

    2. Laboratorium Quality Control Produk Hasil Pertanian

    3. Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan Hasil Pertanian

    4. Laboratorium Uji Sensoris Produk Hasil Pertanian

  • Kerjasama

    1. Rumah Coklat Bodag

    2. CV. Navi Jaya Mandiri

    3. Kopi Kare

    4. PT. Berkah Ridho Cinta (Brownies Cinta)

    5. PT. Moringa Organik Indonesia

    6. PT. Mazaraat Lokanatura

    7. Bakpia Jogkem

    8. PD. CMJT (Perusahaan Daerah Citra Mandiri Jawa Tengah)

    9. CV. Buana Citra Sentosa

  • Testimoni
    Profil Image

    Santi Nur Hayati, A.Md.P

    Alumni 2019

    Pekerjaan: Quality Control di PT. Yupi Indo Jelly Gum

    Sangat senang sekali dan bangga bisa kuliah di THP UNS karena ilmu-ilmu dan pengalaman yang didapatkan sangat berguna di dunia kerja, khususnya di industri pangan dan untuk prospek kerjanya luas. Selain itu lulusannya difasilitasi untuk bisa mendapatkan Sertifikat Kompetensi, yang memudahkan untuk mencari pekerjaan di industri pangan.

    Profil Image

    Insara Dinda, A.Md

    Alumni 2002

    Pekerjaan : Laboran Mikrobiologi Pangan di Prodi ITP Fakultas Pertanian UNS

    Testimoni Pengalaman kuliah di D3THP : Pengalaman saya kuliah di D3 THP sebagai angkatan pertama itu sangat berkesan, karena semua fasilitas dan Dosennya masih terbatas tapi itu tidak mengurangi semangat saya untuk terus belajar. Di D3 THP dengan kuliah yg banyak praktikumnya membuat saya memiliki banyak keterampilan yg bisa menunjang pekerjaan saya sampai saat ini. Setelah lulus dr D3 THP saya mencoba ikut test masuk di UNS sebagai Laboran Alhamdulillah di terima dan sampai saat ini saya bekerja di Laboratoium Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan Prodi Ilmu Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS. Terimakasih D3 THP. Untuk Adik- adik Mahasiswa Baru terus semangat meraih cita - cita.

    Profil Image

    Febriana Risnasari Vallentine

    Alumni 2011

    Pekerjaan : Owner SAY STORY HOUSE BATURETNO

    Beruntung banget ambil D3 THP. Semua aspek yang menyangkut kehidupan berbisnis dan dunia kerja semua dipelajari di jurusan ini. Banyak pengalaman berharga dan ilmunya benar-benar kepakai di aspek kehidupan ke depan. Terutama banyak ilmu dan pengalaman di bidang yg saya geluti sekarang yaa bisnis kuliner. Kalau tidak kuliah disini mungkin tidak akan bisa punya ilmu lengkap banget mulai dari proses produksi sampe dengan marketing sampe ke pelanggan. Salah satu aku bisa seperti sekarang juga karena sekolah di THP UNS ini. Selain seru banget mata kuliah yang diujikan dan yang disampaikan bapak/ibu dosen, materinya emang sekeren itu sih.

  • Daftar Admin
    Profil Image

    Tri Wulan Sari, A.Md.

    Profil Lengkap
  • Daftar Dosen
    Profil Image

    Dian Rachmawanti Affandi S.TP., M.P.

    dianrachmawanti@staff.uns.ac.id

    Profil Lengkap
    Profil Image

    R. BASKARA KATRI ANANDITO, S.T.P., M.P.

    rbaskara@staff.uns.ac.id

    Profil Lengkap
    Profil Image

    Khusnul Khotimah S.T.P., M.SC.

    khusnulnew2021@staff.uns.ac.id

    Profil Lengkap
    Profil Image

    RIZKY BRISHA NUARY S.TP., M.SC.

    rbnuary@staff.uns.ac.id

    Profil Lengkap
    Profil Image

    RAHMANIA NUR AFIAH S.PI., M.SC.

    rahmaniana@staff.uns.ac.id

    Profil Lengkap
    Profil Image

    Lativa Lisya Maghfira, S.Pi., M.Sc.

    lativalm@staff.uns.ac.id

    Profil Lengkap
    Profil Image

    Anis Asmediana, S.TP., M.Sc.

    anis.asmediana@staff.uns.ac.id

    Profil Lengkap
Gelar dan Strata

A.Md - Diploma (D3)

Durasi Studi

6 Semester (estimated full-time study)

Kampus

Jl. Ir. Sutami 36A, Kentingan Jebres Surakarta 57126

Akreditasi

Akreditasi Nasional: BAN-PT