Diploma 3 Teknologi Hasil Pertanian (PSDKU Madiun)

Alfi Nur Rochmah, S.TP., M.Sc.

Ketua Program Studi

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Selamat datang di halaman web Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian PSDKU Madiun, Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Puji syukur kehadirat Allah SWT atas semua anugerah berupa semangat, kemudahan, dan kelapangan, serta anugerah lainnya yang tidak dapat ternilai harganya sehingga halaman web ini dapat terwujud. Pembuatan website ini ditujukan teruntuk semua khalayak sebagai salah satu sumber informasi mengenai Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) D3 Teknologi Hasil Pertanian. Suatu penghargaan bagi kami dapat melayani kebutuhan informasi anda, dan terima kasih atas kunjungan Anda di halaman website ini. Halaman website ini disusun setulus hati dengan harapan akan dapat memberikan manfaat dan berkah untuk kita.

Sebagai informasi bahwa, Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian PSDKU Madiun merupakan pendidikan tinggi yang mencetak lulusan dengan keahlian terapan bidang Teknologi Hasil Pertanian. Pendirian Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian PSDKU Universitas Sebelas Maret di Kabupaten Madiun dilatarbelakangi adanya kebutuhan Pemerintah Kabupaten Madiun akan sumber daya manusia yang andal dalam bidang pengolahan hasil komoditas lokal pertanian yang mampu menyelenggarakan otonomi daerah serta mendukung pembangunan sumber daya manusia Indonesia dalam menyongsong Revolusi Industri Indonesia 4.0. Kami berharap dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu berkontribusi dalam pembangunan otonomi daerah serta mendukung pembangunan sumber daya manusia Indonesia dalam menyongsong Revolusi Industri Indonesia 4.0.

Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret PSDKU Madiun mengedepankan pengembangan komoditas lokal unggulan dan pengembangan SDM di Kabupaten Madiun dengan menerapkan metode pembelajaran studi kasus (case study), pembelajaran berbasis proyek (Project based learning), berfokus pada pengembangan mahasiswa yang kritis, aktif, serta menyesuaikan perkembangan zaman. Komposisi praktek/praktikum yang mendominasi program pembelajaran baik dalam lingkungan kampus maupun lapang, dan kerjasama dengan mitra DUDI (Dunia Usaha dan Dunia Industri) dalam skala home industri maupun industri besar serta kedepannya diharapkan meluas. Keunikan-keunikan tersebut menjadikan penciri bagi Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian UNS PSDKU Madiun dan diharapkan mampu membekali lulusan dengan keahlian terapan bidang Teknologi Hasil Pertanian yang andal.

Selamat berkarya, semoga Tuhan selalu memberikan keberkahan kepada kita. Amin.

Wassalamu’alaikum, Wr. Wb

Gelar dan Sastra

A. Md. P – Ahli Madya Pertanian

6 Semester (estimated full-time study)

Akreditasi Nasional

Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian UNS Kampus Madiun adalah program vokasi dalam yang berfokus untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi teknologi pengolahan produk hasil pertanian berupa pangan dan non-pangan. Dengan kurikulum berbasis industri, mahasiswa dibekali keterampilan praktis melalui pembelajaran berbasis proyek/penelitian bahan pangan dan nilai gizi pangan, sertifikasi profesional, serta kolaborasi dengan perusahaan teknologi.

Kelebihan Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian PSDKU Madiun adalah memiliki lulusan kritis, aktif, mudah memahami suatu masalah, serta melakukan hal dengan lebih terstruktur dan sistematis dengan keahlian terapan bidang Teknologi Hasil Pertanian.

Mata Kuliah Unggulan Program Studi :

  1. Teknologi Pengolahan Legum,
  2. Serealia dan Umbi-umbian
  3. Teknologi Bakery dan
  4. Conventionary
  5. Teknologi Pengolahan Hasil
  6. Perkebunan
  7. Teknologi Pengolahan
  8. Hortikultura

Lulusan Program Studi D3 Teknologi Hasil Pertanian PSDKU Madiun memiliki kompetensi sebagai berikut :

  1. Mampu melakukan pengolahan hasil pertanian komoditi legum, serealia dan umbi-umbian
  2. Mampu melakukan pengolahan produk bakery dan confectionary
  3. Mampu melakukan pengolahan produk hasil perkebunan dengan komoditi unggulan daerah yaitu kopi dan kakao
  4. Mampu melakukan pengolahan berbasis komoditas hortikultura
  5. Memiliki pengetahuan, teknik, keterampilan, dan tools di bidang teknologi hasil pertanian
  6. Memiliki kemampuan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang dimilikinya dan terbiasa dengan penggunaan prinsip sains-teknologi dalam mengontrol serta mengevaluasi keamanan (SSOP, GMP dan HACCP) dan kualitas pangan
  7. Memiliki kemampuan untuk melaksanakan dan menginterpretasikan serta mengaplikasikan hasil-hasil eksperimen untuk memperbaiki proses Industri teknologi hasil pertanian
  8. Memiliki kemampuan untuk mengaplikasikan kreativitas dalam perancangan sistem, komponen, atau proses agroindustri
  9. Memiliki keberanian untuk memulai berwirausaha, melaksanakan dan mengembangkan usaha inovatif bidang teknologi hasil pertanian

VISI
“Menjadi Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian yang unggul dan bereputasi internasional di bidang teknologi pengolahan hasil pertanian dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional pada tahun 2040”

MISI

  1. Menyelenggarakan proses belajar mengajar untuk menghasilkan tenaga ahli madya yang profesional dan tangguh sehingga siap bekerja di industri pengolahan hasil pertanian baik tingkat lokal, nasional maupun internasional serta mampu mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing tinggi.
  2. Melaksanakan kajian dan pengabdian pada masyarakat di bidang teknologi hasil pertanian yang menghasilkan inovasi teknologi proses dan penerapan konsep pengendalian mutu untuk membantu mengembangkan usaha kecil menengah di Indonesia sehingga mampu bersaing ditingkat global.
  3. Menjalin kemitraan dengan berbagai pihak baik lokal, nasional, maupun internasional untuk mendukung proses belajar mengajar.

TUJUAN

  1. Menghasilkan tenaga ahli madya profesional dan tangguh di bidang teknologi proses dan pengendalian mutu yang siap bekerja di tingkat lokal, nasional maupun internasional.
  2. Menghasilkan tenaga ahli madya teknologi hasil pertanian yang berkemampuan untuk mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing.
  3. Menghasilkan dan menyebarluaskan teknologi proses dan konsep pengendalian mutu untuk pengembangan usaha kecil menengah bidang teknologi hasil pertanian.

Diploma 3 THP UNS menghasilkan lulusan yang bergerak di bidang Food and Beverage yaitu di bagian penjaminan dan pengendalian mutu sebagai QC & QA(Quality Control & Quality Assurance), menguasai keterampilan dalam proses pengolahan produk pangan hasil pertanian nabati dan hewani dari mulai bahan baku hingga produk jadi. manajemen mutu, keamanan pangan, GMP (Good Manufacturing Practice), dan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), serta mempunyai keterampilan menjadi Wirausaha di bidang pengolahan hasil pertanian.

1. Ruang kuliah
2. Perpustakaan
3. Laboratorium Rekayasa dan analisa pangan
4. student centre

1. Laboratorium Analisa Kimia dan biokimia
2. Laboratorium Rekayasa dan Pengolahan Pangan

  1. PT. INKA Multi Solusi
  2. PT. ASIA PRIMA CONJAC
  3. Rumah Coklat Bodag
  4. CV. Navi Jaya
  5. Kopi Kare
  6. UD. Laksana Jaya
  7. Getuk Take
  8. Sumber Pangan Lestari
  9. Deltomed
  10. Omah Jenang
  11. Trikopi Madiun
  12. CV. Cita Nasional
  13. Mazaraat Cheese