Diploma 3 Teknologi Hasil Pertanian

R. Baskara Katri Anandito, S.T.P., M.P.

Ketua Program Studi

Assalamu’alaikum wr wb,

Kami mengucapkan selamat daang kepada pengunjung website resmi Program Studi (Prodi) Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian UNS. Website ini merupakan media komunikasi bagi semua pemangku kepentingan (stakeholder), termasuk calon mahasiswa, mahasiswa, staf, dosen, pemerintah daerah, hingga perusahaan di bidang industri pengolahan pertanian.
Pertumbuhan bidang industri pangan, baik quality control (QC) maupun teknologi proses pangan, semakin meningkat dari waktu ke waktu. Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian merupakan solusi untuk memenuhi permintaan tenaga ahli madya yang siap bekerja dalam bidang industri pangan dan hasil pertanian. Di samping itu, Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian memberikan bekal lulusannya untuk berwirausaha di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.
Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian merupakan salah satu prodi di lingkungan Sekolah Vokasi UNS yang menitikberatkan pada pengolahan hasil pertanian, baik dalam skala rumahan hingga industri. Keunggulan Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian didukung oleh kualitas para pengajar dan peneliti dengan variasi fokus keilmuan, seperti pangan dan gizi, analisa pangan, keamanan pangan, perikanan, perkebunan, dan industri pertanian.
Kami berharap website ini dapat memberikan informasi yang diperlukan terkait Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian UNS. Apabila Anda membutuhkan informasi lebih lengkap, silakan menghubungi kami melalui kontak yang tersedia dalam website ini.

Wassalamu ‘alaikum wr wb.

Gelar dan Sastra

A.Md.P. – Diploma 3 (D3)

6 Semester (estimated full-time study)

Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian merupakan program studi yang memberikan bekal lulusannya menguasai ketrampilan dalam proses pengolahan hasil pertanian (agroklompleks), meliputi perkebunan, peternakan, perikanan, dan pertanian itu sendiri, menjadi produk pangan maupun nonpangan. Saat ini, Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian memperoleh sertifikat akreditasi B oleh BAN-PT.

Program studi ini mempelajari ilmu teknologi hasil pertanian, seperti Kimia Hasil Pertanian, Mikrobiologi, Pangan Dan Gizi, Analisis Pangan, Kewirausahaan, Statistika Industri dan lain sebagainya. Beban studi bagi mahasiswa sebesar 114 SKS untuk pendidikan vokasi yang ditempuh selama tiga tahun.

Metode pembelajaran yang digunakan Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian selain dengan metode tatap muka kuliah, diskusi juga dengan metode case method dan project based learning. Program studi ini telah bekerjasama dengan industri sebagai mitra seperti Rumah Coklat Bodag, CV. Navi Jaya Mandiri, Kopi Kare, PT. Berkah Ridho Cinta (Brownies Cinta), PT. Moringa Organik Indonesia, PT. Mazaraat Lokanatura, Bakpia Jogkem, PD. CMJT, CV. Buana Citra Sentosa, PT Jambal Patin Mendunia, PT Intrafood Singabera Indonesia dan lain-lain.

Lulusan Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian mampu menguasai ilmu teknologi hasil pertanian dan praktik industri sebagai dasar kompetensi lulusan (ahli madya) yang profesional, baik dalam lingkup industri pengolahan pertanian maupun wirausaha. Keunggulan program studi yaitu pengembangan produk yang berfokus pada pangan fungsional.

Visi : Menjadi Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian yang unggul dan bereputasi internasional di bidang teknologi pengolahan hasil pertanian pada tahun 2030

Misi :
1. Menyelenggarakan proses belajar mengajar untuk menghasilkan tenaga ahli madya yang professional dan tangguh sehingga siap bekerja di industri pengolahan hasil pertanian baik tingkat lokal, nasional maupun internasional serta mampu mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing tinggi.
2. Melaksanakan penelitian terapan di bidang teknologi hasil pertanian yang menghasilkan inovasi teknologi proses dan sistem pengendalian mutu.
3. Melakukan pengabdian masyarakat dengan menerapkan inovasi teknologi pengolahan hasil pertanian dan penerapan sistem pengendalian mutu untuk membantu mengembangkan usaha kecil menengah di Indonesia sehingga mampu bersaing di tingkat global.

Tujuan :
1. Menghasilkan tenaga ahli madya profesional dan tangguh di bidang teknologi proses dan pengendalian mutu yang siap bekerja di tingkat lokal, nasional maupun internasional.
2. Menghasilkan tenaga ahli madya teknologi hasil pertanian yang berkemampuan untuk mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing.
3. Menghasilkan dan menyebarluaskan inovasi teknologi proses dan sistem pengendalian mutu untuk pengembangan usaha kecil menengah bidang teknologi hasil pertanian.

  1. Staff bagian produksi pada industri pengolahan hasil pertanian,
    Ahli Madya (Diploma Tiga) yang menguasai ketrampilan dalam proses pengolahan hasil pertanian nabati dan hewani, baik untuk produk pangan maupun non pangan, dari mulai bahan baku hingga produk jadi.
  2. Staff bagian riset dan pengembangan (R&D)
    Ahli Madya (Diploma Tiga) yang menguasai ketrampilan dalam pengembangan produk baru dari hasil pertanian nabati dan hewani, terutama dari komoditas lokal.
  3. Staff bagian penjaminan dan pengendalian mutu (QA dan QC)
    Ahli Madya (Diploma Tiga) yang menguasai konsep pengendalian mutu, manajemen mutu, keamanan pangan, GMP (Good Manufacturing Practice), dan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), serta mempunyai ketrampilan dalam penyusunan dokumen HACCP.
  4. Fasilitator / penyuluh di bidang pengolahan hasil pertanian
    Ahli Madya (Diploma Tiga) yang mampu mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi masyarakat terutama di bidang pengolahan hasil pertanian mengacu informasi dan data yang diterima, serta memberikan alternatif penyelesaian permasalahan tersebut.
  5. Wirausaha di bidang pengolahan hasil pertanian
    Ahli Madya (Diploma Tiga) yang menguasai ketrampilan dalam proses pengolahan hasil pertanian nabati dan hewani, menguasai konsep pengendalian mutu, manajemen mutu, keamanan pangan, GMP (Good Manufacturing Practice), dan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), serta mampu merintis wirausaha baru di bidang pengolahan hasil pertanian.

Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian memiliki fasilitas untuk menunjang proses belajar-mengajar, antara lain:

  1. Ruang kuliah yang dilengkapi dengan LCD, komputer, white board, hingga meja-kursi sesuai dengan kapasitas ruangan
  2. Hotspot area yang dapat digunakan oleh mahasiswa, karyawan, dan dosen
  3. Perpustakaan dilengkapi dengan ruang penyimpanan buku pustaka, ruang baca, dan ruang pengelolaan yang dilengkapi dengan jaringan internet

Laboratorium sharing dengan Prodi S1 Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, meliputi :

  1. Laboratorium Kimia Pangan dan Biokimia
  2. Laboratorium Pangan dan Gizi
  3. Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Bioteknologi
  4. Laboratorium Rekayasa Proses Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

Laboratorium dalam proses pembangunan, meliputi:

  1. Laboratorium Pengembangan Produk Hasil Pertanian
  2. Laboratorium Quality Control Produk Hasil Pertanian
  3. Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan Hasil Pertanian
  4. Laboratorium Uji Sensoris Produk Hasil Pertanian
  1. Rumah Coklat Bodag
  2. CV. Navi Jaya Mandiri
  3. Kopi Kare
  4. PT. Berkah Ridho Cinta (Brownies Cinta)
  5. PT. Moringa Organik Indonesia
  6. PT. Mazaraat Lokanatura
  7. Bakpia Jogkem
  8. PD. CMJT
  9. CV. Buana Citra Sentosa (Gudeg Bu Tjitro 1925)
  10. PT Jambal Patin Mendunia
  11. PT Intrafood Singabera Indonesia
  12. PT. Etta Indotama Persada