Home » Diploma 3 Teknologi Hasil Pertanian
Ketua Program Studi
Assalamu’alaikum wr wb,
Kami mengucapkan selamat daang kepada pengunjung website resmi Program Studi (Prodi) Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian UNS. Website ini merupakan media komunikasi bagi semua pemangku kepentingan (stakeholder), termasuk calon mahasiswa, mahasiswa, staf, dosen, pemerintah daerah, hingga perusahaan di bidang industri pengolahan pertanian.
Pertumbuhan bidang industri pangan, baik quality control (QC) maupun teknologi proses pangan, semakin meningkat dari waktu ke waktu. Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian merupakan solusi untuk memenuhi permintaan tenaga ahli madya yang siap bekerja dalam bidang industri pangan dan hasil pertanian. Di samping itu, Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian memberikan bekal lulusannya untuk berwirausaha di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.
Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian merupakan salah satu prodi di lingkungan Sekolah Vokasi UNS yang menitikberatkan pada pengolahan hasil pertanian, baik dalam skala rumahan hingga industri. Keunggulan Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian didukung oleh kualitas para pengajar dan peneliti dengan variasi fokus keilmuan, seperti pangan dan gizi, analisa pangan, keamanan pangan, perikanan, perkebunan, dan industri pertanian.
Kami berharap website ini dapat memberikan informasi yang diperlukan terkait Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian UNS. Apabila Anda membutuhkan informasi lebih lengkap, silakan menghubungi kami melalui kontak yang tersedia dalam website ini.
Wassalamu ‘alaikum wr wb.
A.Md.P. – Diploma 3 (D3)
6 Semester (estimated full-time study)
Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian merupakan program studi yang memberikan bekal lulusannya menguasai ketrampilan dalam proses pengolahan hasil pertanian (agroklompleks), meliputi perkebunan, peternakan, perikanan, dan pertanian itu sendiri, menjadi produk pangan maupun nonpangan. Saat ini, Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian memperoleh sertifikat akreditasi B oleh BAN-PT.
Program studi ini mempelajari ilmu teknologi hasil pertanian, seperti Kimia Hasil Pertanian, Mikrobiologi, Pangan Dan Gizi, Analisis Pangan, Kewirausahaan, Statistika Industri dan lain sebagainya. Beban studi bagi mahasiswa sebesar 114 SKS untuk pendidikan vokasi yang ditempuh selama tiga tahun.
Metode pembelajaran yang digunakan Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian selain dengan metode tatap muka kuliah, diskusi juga dengan metode case method dan project based learning. Program studi ini telah bekerjasama dengan industri sebagai mitra seperti Rumah Coklat Bodag, CV. Navi Jaya Mandiri, Kopi Kare, PT. Berkah Ridho Cinta (Brownies Cinta), PT. Moringa Organik Indonesia, PT. Mazaraat Lokanatura, Bakpia Jogkem, PD. CMJT, CV. Buana Citra Sentosa, PT Jambal Patin Mendunia, PT Intrafood Singabera Indonesia dan lain-lain.
Lulusan Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian mampu menguasai ilmu teknologi hasil pertanian dan praktik industri sebagai dasar kompetensi lulusan (ahli madya) yang profesional, baik dalam lingkup industri pengolahan pertanian maupun wirausaha. Keunggulan program studi yaitu pengembangan produk yang berfokus pada pangan fungsional.
Visi : Menjadi Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian yang unggul dan bereputasi internasional di bidang teknologi pengolahan hasil pertanian pada tahun 2030
Misi :
1. Menyelenggarakan proses belajar mengajar untuk menghasilkan tenaga ahli madya yang professional dan tangguh sehingga siap bekerja di industri pengolahan hasil pertanian baik tingkat lokal, nasional maupun internasional serta mampu mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing tinggi.
2. Melaksanakan penelitian terapan di bidang teknologi hasil pertanian yang menghasilkan inovasi teknologi proses dan sistem pengendalian mutu.
3. Melakukan pengabdian masyarakat dengan menerapkan inovasi teknologi pengolahan hasil pertanian dan penerapan sistem pengendalian mutu untuk membantu mengembangkan usaha kecil menengah di Indonesia sehingga mampu bersaing di tingkat global.
Tujuan :
1. Menghasilkan tenaga ahli madya profesional dan tangguh di bidang teknologi proses dan pengendalian mutu yang siap bekerja di tingkat lokal, nasional maupun internasional.
2. Menghasilkan tenaga ahli madya teknologi hasil pertanian yang berkemampuan untuk mengembangkan unit wirausaha yang berdaya saing.
3. Menghasilkan dan menyebarluaskan inovasi teknologi proses dan sistem pengendalian mutu untuk pengembangan usaha kecil menengah bidang teknologi hasil pertanian.
Prodi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian memiliki fasilitas untuk menunjang proses belajar-mengajar, antara lain:
Laboratorium sharing dengan Prodi S1 Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, meliputi :
Laboratorium dalam proses pembangunan, meliputi: